Sorry, no results.
Please try another keyword
Épisode
25 mai 2025 - 36min
Clément Le Dizès est ingénieur agronome spécialisé enagroécologie, c’est-à-dire le type d’agriculture qui fait du bien à sonenvironnement, qui régénère les sols, etc. Il va nous parler de Résiliencealimentaire : comment on fait pour être autonome dans les Alpes et avoir àmanger dans les prochaines décennies.Dans cet épisode, nous évoquons les...
Clément Le Dizès est ingénieur agronome spécialisé enagroécologie, c’est-à-dire le type d’agriculture qui fait du bien à sonenvironnement, qui régénère les sols, etc. Il va nous parler de Résiliencealimentaire : comment on fait pour être autonome dans les Alpes et avoir àmanger dans les prochaines décennies.Dans cet épisode, nous évoquons les sujets suivants :Quelle agriculture dégrade l’environnement ?Qu’est-ce que la Sécurité Sociale Alimentaire ?Qu’est-ce que la résilience alimentaire ?Quelles sont les causes de gaspillage alimentaire ?En quoi les pesticides, engrais chimiques et l’irrigationsont un problème pour les sols, le cycle de l’eau et la biodiversité ?Quel est le pourcentage de culture bio dans les Alpes ?Comment on fait de l’agriculture à +4°C ?Si on n’a plus de pollinisateur, quelles plantes comestiblesrestent cultivables ?Comment soutenir les agriculteurs ? Retrouvez Clément sur LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/cl%C3%A9ment-le-dizes-732912213/Pour soutenir les agriculteurs, vous pouvez investir financièrementdans Terre de Liens : https://terredeliens.org/Ou investir financièrement dans Fermes En ViE (FEVE) : https://www.feve.co/Ces investissements vous permettent une réduction fiscale etpermettent à des agriculteurs de s’installer et de pérenniser leur activité.C’est grâce à eux qu’on mange donc autant les aider 😊
Afficher plus
Clément Le Dizès est ingénieur agronome spécialisé enagroécologie, c’est-à-dire le type d’agriculture qui fait du bien à sonenvironnement, qui régénère les sols, etc. Il va nous parler de Résiliencealimentaire : comment on fait pour être autonome dans les Alpes et avoir àmanger dans les prochaines décennies.
Dans cet épisode, nous évoquons les sujets suivants :
Quelle agriculture dégrade l’environnement ?
Qu’est-ce que la Sécurité Sociale Alimentaire ?
Qu’est-ce que la résilience alimentaire ?
Quelles sont les causes de gaspillage alimentaire ?
En quoi les pesticides, engrais chimiques et l’irrigationsont un problème pour les sols, le cycle de l’eau et la biodiversité ?
Quel est le pourcentage de culture bio dans les Alpes ?
Comment on fait de l’agriculture à +4°C ?
Si on n’a plus de pollinisateur, quelles plantes comestiblesrestent cultivables ?
Comment soutenir les agriculteurs ?
Retrouvez Clément sur LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/cl%C3%A9ment-le-dizes-732912213/
Pour soutenir les agriculteurs, vous pouvez investir financièrementdans Terre de Liens : https://terredeliens.org/
Ou investir financièrement dans Fermes En ViE (FEVE) : https://www.feve.co/
Ces investissements vous permettent une réduction fiscale etpermettent à des agriculteurs de s’installer et de pérenniser leur activité.C’est grâce à eux qu’on mange donc autant les aider 😊
Pas de transcription pour le moment.
Podcast écologique des Alpes
Podcast écologique des Alpes
Vous devez être connecté pour soumettre un avis.
Podcast écologique des Alpes