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Épisode
25 septembre 2025 - 32min
En suivant parallèlement l’actualité et l’évolution du cadre légal du développement de la nourriture bio on se rend vite compte à quel point les institutions ont du mal à mettre en œuvre les beaux discours des politiciens qui les dirigent. Ça c’est pour le cas général, parce qu’heureusement il y a...
En suivant parallèlement l’actualité et l’évolution du cadre légal du développement de la nourriture bio on se rend vite compte à quel point les institutions ont du mal à mettre en œuvre les beaux discours des politiciens qui les dirigent. Ça c’est pour le cas général, parce qu’heureusement il y a des exceptions, des initiatives qui nous rassurent sur les méfaits potentiels de l’agriculture, rappelons-le activité indispensable pour notre alimentation, mais aussi, en même temps, source majeure de pollution. C’est en général à la première marche de l’escalier organisationnel des institutions de notre beau pays qu’il faut regarder pour voir émerger des solutions durables et respectueuses de la nature comme de l’homme. Et nous avons la chance de trouver tout près de chez nous, une commune engagée dans une démarche louable et profitable. A Cussac-Fort-Médoc, sous l’impulsion de son maire Dominique Fédieu, solidement épaulé de son adjoint en charge de la transition écologique Stéphane Le Bot, est née une régie municipale agricole, que je persiste à surnommer « potager municipal » qui alimente la cantine scolaire, un restaurant de la ville de très bonne réputation et même des paniers solidaires pour les plus démunis de la commune. Voilà pour l’état des lieux au premier degré, et c’est déjà beaucoup puisque ça fonctionne, fait des heureux, et remplit sainement quelques estomacs médocains, mais ce n’est qu’un début car les projections sont nombreuses et ambitieuses : autoproduction, installation de nouveaux producteurs, structuration d’un réseau médocain de l’alimentation durable, accompagnement des initiatives de distribution et de transformation, la liste n’est pas exhaustive et en outre ou surtout des actions de sensibilisation et d’éducation à la saine nourriture... Le restaurant scolaire sert déjà plus de 38 % d’aliment bio en volume et 37,8 % en valeur, est que ça veut dire qu’en plus de redynamiser la vie de la commune et de servir une nourriture plus saine, ça coûte moins cher ? Nous recevons Dominique Fédieu, maire de Cussac Fort Médoc, architecte et artisan d’une commune 100 % bio ! nom de la photo Liens https://www.cussac-fort-medoc.fr/ https://france3-regions.francetvinfo.fr/nouvelle-aquitaine/gironde/vertheuil-ferme-agri-culturelle-medoc-1851900.html https://www.petitfute.com/v1605-cussac-fort-medoc-33460/c650-produits-gourmands-vins/c1117-vins-alcools/c718-domaine/ https://www.linkedin.com/in/dominique-f%C3%A9dieu-1b5a0b69/ http://www.chateaumicalet.fr/ Association Dynam’eau http://dynameau.org/ https://www.facebook.com/dynameau.bordeaux.1 Génériques et jingles https://www.youtube.com/watch?v=l482T0yNkeo https://www.youtube.com/watch?v=8pVQyt0bCzo https://www.youtube.com/watch?v=hrXeNXKODwg https://www.youtube.com/watch?v=FPhEgjpVbJE https://www.youtube.com/watch?v=G04ktqlkeEo La musique https://www.youtube.com/watch?v=VcuRHzHNtaY https://www.youtube.com/watch?v=bxssOv-hAy4
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La Clé des Ondes
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