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Épisode
10 avril 2025 - 1min
Bonjour et bienvenue dans Raisins Communs, le podcast dédié à la transition dans le monde du vin.Ce podcast a été imaginé par 3 passionnéee du vin et de la vigne, 3 femmes entrepreneures engagées, convaincues que c'est par le collectif, le dynamisme collaboratif que nous arriverons à décarboner la filière.Avec...
Bonjour et bienvenue dans Raisins Communs, le podcast dédié à la transition dans le monde du vin.Ce podcast a été imaginé par 3 passionnéee du vin et de la vigne, 3 femmes entrepreneures engagées, convaincues que c'est par le collectif, le dynamisme collaboratif que nous arriverons à décarboner la filière.Avec cet objectif : il faut s'attaquer dès maintenant au 30 % des missions issues de la bouteille à usage unique, parce que la bouteille à usage unique c'est fini! Et comment? Grâce au vrac et au réemploi. Ça, c'est la mission de La Bande Verte. Mais on ne s'arrête pas là. Il faut bien évidemment décarboner le secteur, mais aussi le valoriser en soutenant le travail du vigneron du sol à la bouteille dans les 20 % de résidus végétaux qui ont aussi un fort potentiel! Et ça c'est la mission de Pépite Raisin.Notre ambition est de rassembler et de permettre les témoignages d'acteurs du sol à la bouteille et de vous révéler les petits pas et les grandes audaces du mouvement. Pas de réponse toute faite, ni de recette parfaite, mais des cheminement, des tests, des questions et des visions pour qu'ensemble nous puissions boire et vivre mieux.Raisins Communs est une initiative portée par Célia Roussin, fondatrice de Pépite Raisin, Muriel Chatel et Marie-Pierre Khann, co-fondatrices de La Bande Verte. Elle bénéficie du financement de CITEO, dans le cadre de la campagne "EncoRe + de réemploi". Réalisation : La Feuille Blanche et la Wine Tech. ➰ Le réemploi des emballages, qu'est-ce que c'est ? C'est l’usage en plusieurs trajets ou rotations, rempli à nouveau pour un usage identique à celui pour lequel il a été créé. Pour être qualifié de réemployable, il doit pouvoir être utilisé au moins une deuxième fois de manière industrielle, organisée par ou pour le compte du producteur.Mots clés vin, vrac, réemploi, transition écologique, empreinte carbone, bouteille, sommelier, vigneron, économie circulaire, consommation responsable, vin, fût, conservation, économie, distribution, environnement, biodynamie, qualité, sommelier, restauration Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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Bonjour et bienvenue dans Raisins Communs, le podcast dédié à la transition dans le monde du vin.
Ce podcast a été imaginé par 3 passionnéee du vin et de la vigne, 3 femmes entrepreneures engagées, convaincues que c'est par le collectif, le dynamisme collaboratif que nous arriverons à décarboner la filière.
Avec cet objectif : il faut s'attaquer dès maintenant au 30 % des missions issues de la bouteille à usage unique, parce que la bouteille à usage unique c'est fini! Et comment? Grâce au vrac et au réemploi.
Ça, c'est la mission de La Bande Verte. Mais on ne s'arrête pas là.
Il faut bien évidemment décarboner le secteur, mais aussi le valoriser en soutenant le travail du vigneron du sol à la bouteille dans les 20 % de résidus végétaux qui ont aussi un fort potentiel! Et ça c'est la mission de Pépite Raisin.
Notre ambition est de rassembler et de permettre les témoignages d'acteurs du sol à la bouteille et de vous révéler les petits pas et les grandes audaces du mouvement. Pas de réponse toute faite, ni de recette parfaite, mais des cheminement, des tests, des questions et des visions pour qu'ensemble nous puissions boire et vivre mieux.
Raisins Communs est une initiative portée par Célia Roussin, fondatrice de Pépite Raisin, Muriel Chatel et Marie-Pierre Khann, co-fondatrices de La Bande Verte. Elle bénéficie du financement de CITEO, dans le cadre de la campagne "EncoRe + de réemploi".
Réalisation : La Feuille Blanche et la Wine Tech.
➰ Le réemploi des emballages, qu'est-ce que c'est ? C'est l’usage en plusieurs trajets ou rotations, rempli à nouveau pour un usage identique à celui pour lequel il a été créé. Pour être qualifié de réemployable, il doit pouvoir être utilisé au moins une deuxième fois de manière industrielle, organisée par ou pour le compte du producteur.
Mots clés
vin, vrac, réemploi, transition écologique, empreinte carbone, bouteille, sommelier, vigneron, économie circulaire, consommation responsable, vin, fût, conservation, économie, distribution, environnement, biodynamie, qualité, sommelier, restauration
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Pas de transcription pour le moment.
Celia ROUSSIN, Marie-Pierre Khann, Muriel Chatel
Celia ROUSSIN, Marie-Pierre Khann, Muriel Chatel
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