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Épisode
27 août 2024 - 26min
🦠🌏 Les abeilles et les bourdons sont importants pour notre sécurité alimentaire - oui, ça vous l’avez probablement déjà entendu. Mais guess what? Les microbes aussi! Bien qu’ils soient beaucoup plus petits (et d’ailleurs, bien plus nombreux sur Terre), les bactéries, levures et compagnie jouent un rôle considérable pour les...
🦠🌏 Les abeilles et les bourdons sont importants pour notre sĂ©curitĂ© alimentaire - oui, ça vous l’avez probablement dĂ©jĂ entendu. Mais guess what? Les microbes aussi! Bien qu’ils soient beaucoup plus petits (et d’ailleurs, bien plus nombreux sur Terre), les bactĂ©ries, levures et compagnie jouent un rĂ´le considĂ©rable pour les Ă©cosystèmes. En consĂ©quence, ils influencent directement le changement climatique et son impact sur les sols exploitables. Dans cet Ă©pisode, deux microbiologistes de la FacultĂ© de biologie et de mĂ©decine (FBM) de l’UniversitĂ© de Lausanne (UNIL) vous embarquent dans le monde souterrain. Lucie Malard, postdoctorante au DĂ©partement d’écologie et Ă©volution et spĂ©cialiste des sols alpins, et Jan Van der Meer, professeur ordinaire au DĂ©partement de microbiologie fondamentale, dĂ©voilent comment nos petits colocataires environnementaux sont Ă la fois victimes, coupables, et peuvent mĂŞme agir comme des sauveurs face aux enjeux climatiques. Ă€ travers trois exemples allant des rĂ©gions polaires aux champs agricoles suisses. CrĂ©dits:  RĂ©alisation et modĂ©ration: Klara Soukup Soutien Ă©ditorial: Laure Gabus, audiosensible; Nathalie Isorce; MĂ©lanie Affentranger Musique originale (gĂ©nĂ©rique): Atric  Mixage: Olivier LĂĽbkemann, Monkey Records  Pour aller plus loin:  L’exposition Invisibles. La vie cachĂ©e des microbes au MusĂ©e de la main UNIL-CHUV (27.6.2024 – 4.1.2026) Groupe de recherche du Pr Jan Van der Meer (DĂ©partement de microbiologie fondamentale, DMF – FBM – UNIL) PĂ´le de recherche national / Swiss National Centre of Competence in Research (NCCR) Microbiomes Projets de recherche de la DreSc. Lucie Malard (Spatial Ecology Group du Pr Antoine Guisan – DĂ©partement d’écologie et Ă©volution, DEE – FBM – UNIL) Article sur les interactions entre les microbes et le changement climatique: Rachel Burckhardt (2023). Climate Change Experts Tap Microbes to Protect the Planet. Microcosm – Publication of the American Society for Microbiology (ASM), Spring 2023. RĂ©fĂ©rence pour la pollution des sols arctiques par les hydrocarbures: Schreiber, L., Hunnie, B., Altshuler, L. et al. (2023) Long-term biodegradation of crude oil in high-arctic backshore sediments: The Baffin Island Oil Spill (BIOS) after nearly four decades. Environmental Research 233, 116421. RĂ©fĂ©rence pour la dernière Ă©tude de l’équipe de Jan Van der Meer sur la difficultĂ© de modifier les communautĂ©s microbiennes dans le sol: ÄŚaušević, S., Dubey, M., Morales, M. et al. (2024) Niche availability and competitive loss by facilitation control proliferation of bacterial strains intended for soil microbiome interventions. Nat Commun 15(1), 2557.  Â
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🦠🌏 Les abeilles et les bourdons sont importants pour notre sécurité alimentaire - oui, ça vous l’avez probablement déjà entendu. Mais guess what? Les microbes aussi!
Bien qu’ils soient beaucoup plus petits (et d’ailleurs, bien plus nombreux sur Terre), les bactéries, levures et compagnie jouent un rôle considérable pour les écosystèmes. En conséquence, ils influencent directement le changement climatique et son impact sur les sols exploitables. Dans cet épisode, deux microbiologistes de la Faculté de biologie et de médecine (FBM) de l’Université de Lausanne (UNIL) vous embarquent dans le monde souterrain. Lucie Malard, postdoctorante au Département d’écologie et évolution et spécialiste des sols alpins, et Jan Van der Meer, professeur ordinaire au Département de microbiologie fondamentale, dévoilent comment nos petits colocataires environnementaux sont à la fois victimes, coupables, et peuvent même agir comme des sauveurs face aux enjeux climatiques. À travers trois exemples allant des régions polaires aux champs agricoles suisses.
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