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Épisode
25 octobre 2024 - 38min
Bonjour à toutes et à tous ! Nous sommes ravies de vous retrouver pour ce deuxième épisode de L'Objet de la Recherche, le podcast d'histoire matérielle qui donne la parole aux jeunes chercheurs.euses.Nous recevons aujourd'hui Benoît Collas, guide touristique à Paris et actuellement en préparation d'une thèse. Benoît a soutenu...
Bonjour à toutes et à tous ! Nous sommes ravies de vous retrouver pour ce deuxième épisode de L'Objet de la Recherche, le podcast d'histoire matérielle qui donne la parole aux jeunes chercheurs.euses.Nous recevons aujourd'hui Benoît Collas, guide touristique à Paris et actuellement en préparation d'une thèse. Benoît a soutenu en 2021 un mémoire intitulé "Le monde retrouvé des bouillons parisiens. La démocratisation du restaurant au siècle de la modernité (1828-1914)", mémoire qui a reçu le prix Maitron 2021 et le prix de l'Université 2022 du Val de Marne.Si vous souhaitez en savoir plus sur l'histoire de Paris et de ses restaurants :Nous vous invitons à lire le livre de Benoît sur "L'Invention des cafés parisiens", publié chez Parigramme en 2023Et à suivre son compte Instagram sur l'histoire de Paris : @histoireparisienneQuant à nous, vous pouvez nous retrouver sur Instragram.A très bientôt, pour un nouvel épisode !CréditsEcriture, réalisation et narration : Lucie Ecorchard et Romane SuchetIllustration : Romane SuchetMusique : Camille RieyArchives sonores : extraits du film Le Récif de Corail, © Libre de droit© Tous droits réservés. Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
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Bonjour à toutes et à tous ! Nous sommes ravies de vous retrouver pour ce deuxième épisode de L'Objet de la Recherche, le podcast d'histoire matérielle qui donne la parole aux jeunes chercheurs.euses.
Nous recevons aujourd'hui Benoît Collas, guide touristique à Paris et actuellement en préparation d'une thèse. Benoît a soutenu en 2021 un mémoire intitulé "Le monde retrouvé des bouillons parisiens. La démocratisation du restaurant au siècle de la modernité (1828-1914)", mémoire qui a reçu le prix Maitron 2021 et le prix de l'Université 2022 du Val de Marne.
Si vous souhaitez en savoir plus sur l'histoire de Paris et de ses restaurants :
Quant à nous, vous pouvez nous retrouver sur Instragram.
A très bientôt, pour un nouvel épisode !
Crédits
Ecriture, réalisation et narration : Lucie Ecorchard et Romane Suchet
Illustration : Romane Suchet
Musique : Camille Riey
Archives sonores : extraits du film Le Récif de Corail, © Libre de droit
© Tous droits réservés.
Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
Pas de transcription pour le moment.
Lucie Ecorchard et Romane Suchet
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