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Épisode
21 mars 2025 - 30min
Envoyez moi un messageAujourd’hui c’est un nouvel épisode du podcast La Crème Anglaise avec Bernard Vaussion, nommé Chef de la Présidence de la République par Jacques Chirac en 2005. Il a passé 40 ans dans les cuisines de l’Élysée avant de prendre sa retraite en 2013.C’est la Sauce Cumberland qui...
Envoyez moi un messageAujourd’hui c’est un nouvel épisode du podcast La Crème Anglaise avec Bernard Vaussion, nommé Chef de la Présidence de la République par Jacques Chirac en 2005. Il a passé 40 ans dans les cuisines de l’Élysée avant de prendre sa retraite en 2013.C’est la Sauce Cumberland qui va accompagner les anecdotes sur la cuisine anglaise de cette grande figure de la gastronomie française. Pour sa contribution, Bernard est Chevalier de la Légion d’honneur et Officier de l’Ordre national du Mérite.Ayant fait ses débuts de carrière de cuisinier à l’Ambassade Britannique à Paris, Bernard garde le souvenir des différentes sauces anglaises servies là-bas, et surtout de la Sauce Cumberland. La légende dit qu'elle tire son nom d’un lord britannique. C’est une sauce riche et fruitée, emblématique de l’Empire britannique, à base de vin de Porto, de gelée de groseilles, d’agrumes et d’épices. C’est aussi une sauce avec une histoire franco-britannique, servie avec des rôtis, du gibier et de la viande froide.Et son faux pas culinaire à l’Élysée ? Il avoue en avoir eu un seul, ce qui, pour une carrière de 40 ans, est remarquable vu la pression et les regards du monde entier sur les tables présidentielles.Pinky up et bon appétit !Blog : www.lacremeanglaise.euInstagram : lacremeanglaise.podcastFacebook : lacremeanglaise.podcastLaisser un avis sur : Apple PodcastLaisser un avis sur : Google PodcastAussi sur Deezer et SpotifyVous avez une question ?Contactez-moi : contact@lacremeanglaise.eu
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Aujourd’hui c’est un nouvel épisode du podcast La Crème Anglaise avec Bernard Vaussion, nommé Chef de la Présidence de la République par Jacques Chirac en 2005. Il a passé 40 ans dans les cuisines de l’Élysée avant de prendre sa retraite en 2013.
C’est la Sauce Cumberland qui va accompagner les anecdotes sur la cuisine anglaise de cette grande figure de la gastronomie française. Pour sa contribution, Bernard est Chevalier de la Légion d’honneur et Officier de l’Ordre national du Mérite.
Ayant fait ses débuts de carrière de cuisinier à l’Ambassade Britannique à Paris, Bernard garde le souvenir des différentes sauces anglaises servies là-bas, et surtout de la Sauce Cumberland. La légende dit qu'elle tire son nom d’un lord britannique. C’est une sauce riche et fruitée, emblématique de l’Empire britannique, à base de vin de Porto, de gelée de groseilles, d’agrumes et d’épices. C’est aussi une sauce avec une histoire franco-britannique, servie avec des rôtis, du gibier et de la viande froide.
Et son faux pas culinaire à l’Élysée ? Il avoue en avoir eu un seul, ce qui, pour une carrière de 40 ans, est remarquable vu la pression et les regards du monde entier sur les tables présidentielles.
Pinky up et bon appétit !
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Sarah Lesage
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