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Épisode
26 juin 2025 - 40min
Bienvenue dans ce nouvel épisode du Comptoir dédié au vin rosé!Aujourd’hui on retrouve au micro du comptoir Charles aka Qaviste, acheteur vin chez QoQa et Henry Grosjean, directeur du Château d'Auvernier dans le canton de Neuchâtel. Nos 2 experts démontent les clichés, nous disent tout sur l’oeil-de-perdrix, la production, et...
Bienvenue dans ce nouvel épisode du Comptoir dédié au vin rosé!Aujourd’hui on retrouve au micro du comptoir Charles aka Qaviste, acheteur vin chez QoQa et Henry Grosjean, directeur du Château d'Auvernier dans le canton de Neuchâtel. Nos 2 experts démontent les clichés, nous disent tout sur l’oeil-de-perdrix, la production, et surtout, pourquoi la Suisse l'adore!👉 Retrouve notre podcast sur les plateformes d’écoute et sur bento.me/podqastOn attend ton avis et questions avec impatience! 💬Bonne éQoute🎙️Intervenant·e·s : -Charles Perrier-Henry GrosjeanChapitres:(0:49) Les présentations (02:02) Henri, peux-tu nous expliquer comment on produit du rosé? (04:10) Charles, quels sont les cépages les plus utilisés pour faire du rosé?(05:05)La méthode de production impacte-t-elle le goût du rosé? Par exemple, rosé de presse versus rosé de saignée?(08:25)Charles, quelles sont les régions viticoles les plus productrices de rosé dans le monde ?(13:33)Henri où en est la suisse dans la production de rosé?(14:24)Henri, peux-tu nous raconter ce qu’est exactement l’Œil-de-Perdrix? D’où vient ce nom?(17:31)L’Œil-de-Perdrix est-il soumis à un cahier des charges précis ou une appellation?(19:44)Quelle est la place de l’Œil-de-Perdrix dans la culture vinicole suisse?(21:55) Est-ce que l’Œil-de-Perdrix a évolué dans sa méthode de production ou dans son style ces dernières années ?(24:20) Dégustation(31:01) Le rosé est souvent perçu comme un vin un peu « facile », moins qualitatif que le rouge ou le blanc. Pourquoi selon vous?(34:08)Est-ce que cette image est en train de changer? On parle d’une montée en gamme du rosé ces dernières années ?(35:06)Est-ce que le rosé, c’est vraiment un vin qu’on boit qu’en été?(38:30) Quels accords mets-rosé recommandez vous?
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Bienvenue dans ce nouvel épisode du Comptoir dédié au vin rosé!
Aujourd’hui on retrouve au micro du comptoir Charles aka Qaviste, acheteur vin chez QoQa et Henry Grosjean, directeur du Château d'Auvernier dans le canton de Neuchâtel. Nos 2 experts démontent les clichés, nous disent tout sur l’oeil-de-perdrix, la production, et surtout, pourquoi la Suisse l'adore!
👉 Retrouve notre podcast sur les plateformes d’écoute et sur bento.me/podqast
On attend ton avis et questions avec impatience! 💬
Bonne éQoute🎙️
Intervenant·e·s :
-Charles Perrier
-Henry Grosjean
Chapitres:
(0:49) Les présentations
(02:02) Henri, peux-tu nous expliquer comment on produit du rosé?
(04:10) Charles, quels sont les cépages les plus utilisés pour faire du rosé?
(05:05)La méthode de production impacte-t-elle le goût du rosé? Par exemple, rosé de presse versus rosé de saignée?(08:25)Charles, quelles sont les régions viticoles les plus productrices de rosé dans le monde ?
(13:33)Henri où en est la suisse dans la production de rosé?
(14:24)Henri, peux-tu nous raconter ce qu’est exactement l’Œil-de-Perdrix? D’où vient ce nom?
(17:31)L’Œil-de-Perdrix est-il soumis à un cahier des charges précis ou une appellation?
(19:44)Quelle est la place de l’Œil-de-Perdrix dans la culture vinicole suisse?
(21:55) Est-ce que l’Œil-de-Perdrix a évolué dans sa méthode de production ou dans son style ces dernières années ?
(24:20) Dégustation
(31:01) Le rosé est souvent perçu comme un vin un peu « facile », moins qualitatif que le rouge ou le blanc. Pourquoi selon vous?
(34:08)Est-ce que cette image est en train de changer? On parle d’une montée en gamme du rosé ces dernières années ?
(35:06)Est-ce que le rosé, c’est vraiment un vin qu’on boit qu’en été?
(38:30) Quels accords mets-rosé recommandez vous?
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