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Épisode
29 mai 2025 - 49min
Bienvenue dans ce nouvel épisode du Comptoir! Aujourd’hui, on s’intéresse à une boisson qui rythme nos journées, nous réveille le matin, structure nos pauses… Le café! Pour en parler, on retrouve au Comptoir Anne-Sophie aka BrusQetta, acheteuse café chez QoQa, et Diego Bolanos, responsable qualité de la maison La Semeuse,...
Bienvenue dans ce nouvel épisode du Comptoir! Aujourd’hui, on s’intéresse à une boisson qui rythme nos journées, nous réveille le matin, structure nos pauses… Le café! Pour en parler, on retrouve au Comptoir Anne-Sophie aka BrusQetta, acheteuse café chez QoQa, et Diego Bolanos, responsable qualité de la maison La Semeuse, caféologue et barista.👉 Retrouve notre podcast sur les plateformes d’écoute et sur bento.me/podqast On attend ton avis et tes questions avec impatience ! 💬Bonne éQoute 🎙️Intervenant·e·s : -Anne Sophie Sarron-Diego Bolanos-Marion DelemontexChapitres:(1:23) Les présentations(3:12) Diego tu es caféologue et barista c’est un mot qu’on entend de plus en plus. Comment as-tu découvert ce métier et qu’est-ce qui t’a accroché?(4:17)On entend souvent parler de "terroir", d’altitude, de variété… quels sont les critères pour sélectionner un bon café, une bonne matière première?Quelles sont les différences entre Arabica et Robusta?(6:39) Comment sélectionne-tu les cafés pour la semeuse? (8:39)Il y a un effet millésime pour le café comme pour le vin?(10:07)En tant que barista ton rôle est de sublimer cette matière première, qu’est-ce qui fait la différence entre un bon grain… et un très bon café en tasse?(11:17)Quels sont les différents types de torréfaction?(12:11)Comment est ce qu’on fait un bon café?(13:26) Anne-Sophie, concrètement, comment se fait le choix d’un bon café chez QoQa? Comment vous choisissez les fournisseurs?(15:01) Diego, le métier de barista s’est énormément développé ces dernières années, avec des formations spécialisées, des concours etc…Comment expliques-tu cet engouement?(17:02) Comment se déroule un concours de barista?(19:40) On a aussi vu fleurir ces dernières années différentes méthodes d'extraction douce comme la V60, la Chemex ou la French Press. Tu peux nous expliquer rapidement ces styles?(20:49) Pause dégustation: café filtre en live!(32:25) Anne-Sophie, côté consommateurs, tu sens une vraie curiosité pour ces méthodes alternatives, ou on reste très espresso en suisse?(35:38) Vous pouvez nous parler de la collaboration QoQa x La semeuse pour la création d’un café communautaire? (38:20) Comment on éduque son palais au café?(42:02) Le sucre, c’est sacrilège?(43:14) Quelles sont les erreurs les plus fréquentes qu’on fait quand on prépare son café à la maison? Et quels sont les indispensables pour réussir son café chez soi?
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Bienvenue dans ce nouvel épisode du Comptoir! Aujourd’hui, on s’intéresse à une boisson qui rythme nos journées, nous réveille le matin, structure nos pauses… Le café! Pour en parler, on retrouve au Comptoir Anne-Sophie aka BrusQetta, acheteuse café chez QoQa, et Diego Bolanos, responsable qualité de la maison La Semeuse, caféologue et barista.
👉 Retrouve notre podcast sur les plateformes d’écoute et sur bento.me/podqast On attend ton avis et tes questions avec impatience ! 💬
Bonne éQoute 🎙️
Intervenant·e·s :
-Anne Sophie Sarron
-Diego Bolanos
-Marion Delemontex
Chapitres:
(1:23) Les présentations
(3:12) Diego tu es caféologue et barista c’est un mot qu’on entend de plus en plus. Comment as-tu découvert ce métier et qu’est-ce qui t’a accroché?
(4:17)On entend souvent parler de "terroir", d’altitude, de variété… quels sont les critères pour sélectionner un bon café, une bonne matière première?Quelles sont les différences entre Arabica et Robusta?
(6:39) Comment sélectionne-tu les cafés pour la semeuse?
(8:39)Il y a un effet millésime pour le café comme pour le vin?(10:07)En tant que barista ton rôle est de sublimer cette matière première, qu’est-ce qui fait la différence entre un bon grain… et un très bon café en tasse?
(11:17)Quels sont les différents types de torréfaction?
(12:11)Comment est ce qu’on fait un bon café?
(13:26) Anne-Sophie, concrètement, comment se fait le choix d’un bon café chez QoQa? Comment vous choisissez les fournisseurs?
(15:01) Diego, le métier de barista s’est énormément développé ces dernières années, avec des formations spécialisées, des concours etc…Comment expliques-tu cet engouement?
(17:02) Comment se déroule un concours de barista?
(19:40) On a aussi vu fleurir ces dernières années différentes méthodes d'extraction douce comme la V60, la Chemex ou la French Press. Tu peux nous expliquer rapidement ces styles?
(20:49) Pause dégustation: café filtre en live!
(32:25) Anne-Sophie, côté consommateurs, tu sens une vraie curiosité pour ces méthodes alternatives, ou on reste très espresso en suisse?
(35:38) Vous pouvez nous parler de la collaboration QoQa x La semeuse pour la création d’un café communautaire?
(38:20) Comment on éduque son palais au café?(42:02) Le sucre, c’est sacrilège?
(43:14) Quelles sont les erreurs les plus fréquentes qu’on fait quand on prépare son café à la maison? Et quels sont les indispensables pour réussir son café chez soi?
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