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Épisode
27 mars 2025 - 47min
Bienvenue dans ce nouvel épisode du Comptoir!Aujourd’hui on fait un bond dans le futur avec une question aussi énigmatique que passionnante: que trouvera-t-on dans nos assiettes et nos verres dans 50 ans? Pour explorer ce vaste sujet, on retrouve au Comptoir: Sophie Hanessian, cofondatrice de l'entreprise Vege'TablesMarie Blackford, spécialiste des...
Bienvenue dans ce nouvel épisode du Comptoir!Aujourd’hui on fait un bond dans le futur avec une question aussi énigmatique que passionnante: que trouvera-t-on dans nos assiettes et nos verres dans 50 ans? Pour explorer ce vaste sujet, on retrouve au Comptoir: Sophie Hanessian, cofondatrice de l'entreprise Vege'TablesMarie Blackford, spécialiste des cépages hybrides et Rémy Tranchida, chef végétalien et co-auteur du livre Ma cuisine végétale. 👉 Retrouve notre podcast sur les plateformes d’écoute et sur bento.me/podqastOn attend ton avis et questions avec impatience 💬Bonne éQoute🎙️Chapitres(1:19) Les présentations(4.29) Sophie, avec Vege'Tables tu travaille en permanence sur des alternatives à la viande. Pourquoi est-ce un enjeu si important aujourd’hui?(5:54) Quels sont les aliments de demain qui pourraient vraiment remplacer la viande? (13:04) Qu’en est il de la viande de laboratoire?(13:50) Est ce qu’on mange moins de viande en 2025 qu’il y a 10 ou 20 ans? (16:50) Est-ce qu’en Suisse, on est prêts à passer du steak à la protéine végétale?(18:02) Rémy, en tant que chef, comment aborde-t-on la cuisine sans viande? Est-ce que ces alternatives freinent la créativité en cuisine ou au contraire est-ce qu'elles poussent à redoubler d'imagination?(20:58) Beaucoup de gens disent que la texture et le goût sont encore des freins majeurs à l’adoption des alternatives végétales. Tu en penses quoi?(23:46) Y a t’il une forte culture de la viande en suisse?(27:10) Marie, pour les auditeur·ice·s qui ne savent pas de quoi on parle, tu peux expliquer ce que sont les cépages résistants?(31:00) Avec le réchauffement climatique, la vigne souffre de plus en plus. Comment ces nouveaux cépages pourraient-ils être une solution?(33:20) Comment ces nouveaux vins sont-ils reçus par les consommateurs?(36:17) Est-ce que les viticulteurs sont prêts à adopter ces nouvelles variétés?(38:19) Est-ce qu’on pourrait imaginer que d’ici 2050, des régions comme Bordeaux ou la Bourgogne soient composées en majorité de cépages hybrides?(40:28) L’apéro du futur: faux fromages, faux saumon et vin issu de Divona (cépage résistant)(45:43) À quoi ressemblera un repas typique en Suisse dans le futur?(46:28) Les grands crus classiques existeront-ils encore ou faudra-t-il totalement revoir notre façon de boire?
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Bienvenue dans ce nouvel épisode du Comptoir!
Aujourd’hui on fait un bond dans le futur avec une question aussi énigmatique que passionnante: que trouvera-t-on dans nos assiettes et nos verres dans 50 ans?
Pour explorer ce vaste sujet, on retrouve au Comptoir:
👉 Retrouve notre podcast sur les plateformes d’écoute et sur bento.me/podqast
On attend ton avis et questions avec impatience 💬
Bonne éQoute🎙️
Chapitres
(1:19) Les présentations
(4.29) Sophie, avec Vege'Tables tu travaille en permanence sur des alternatives à la viande. Pourquoi est-ce un enjeu si important aujourd’hui?
(5:54) Quels sont les aliments de demain qui pourraient vraiment remplacer la viande?
(13:04) Qu’en est il de la viande de laboratoire?(13:50) Est ce qu’on mange moins de viande en 2025 qu’il y a 10 ou 20 ans?
(16:50) Est-ce qu’en Suisse, on est prêts à passer du steak à la protéine végétale?
(18:02) Rémy, en tant que chef, comment aborde-t-on la cuisine sans viande? Est-ce que ces alternatives freinent la créativité en cuisine ou au contraire est-ce qu'elles poussent à redoubler d'imagination?
(20:58) Beaucoup de gens disent que la texture et le goût sont encore des freins majeurs à l’adoption des alternatives végétales. Tu en penses quoi?
(23:46) Y a t’il une forte culture de la viande en suisse?
(27:10) Marie, pour les auditeur·ice·s qui ne savent pas de quoi on parle, tu peux expliquer ce que sont les cépages résistants?
(31:00) Avec le réchauffement climatique, la vigne souffre de plus en plus. Comment ces nouveaux cépages pourraient-ils être une solution?
(33:20) Comment ces nouveaux vins sont-ils reçus par les consommateurs?
(36:17) Est-ce que les viticulteurs sont prêts à adopter ces nouvelles variétés?
(38:19) Est-ce qu’on pourrait imaginer que d’ici 2050, des régions comme Bordeaux ou la Bourgogne soient composées en majorité de cépages hybrides?
(40:28) L’apéro du futur: faux fromages, faux saumon et vin issu de Divona (cépage résistant)
(45:43) À quoi ressemblera un repas typique en Suisse dans le futur?
(46:28) Les grands crus classiques existeront-ils encore ou faudra-t-il totalement revoir notre façon de boire?
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