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Ăpisode
3 juin 2025 - 6min
đïž Histoire de Food â La ratatouille : le soleil mijotĂ© en cocotte âïžđđ Aujourdâhui, je vous emmĂšne dans le Sud. Pas besoin de valise : fermez les yeux, ça sent dĂ©jĂ lâhuile dâolive chaude, lâail, le thym, la tomate confite⊠Bienvenue en Provence, lĂ oĂč le soleil sâinvite jusque dans...
đïž Histoire de Food â La ratatouille : le soleil mijotĂ© en cocotte âïžđđ Aujourdâhui, je vous emmĂšne dans le Sud. Pas besoin de valise : fermez les yeux, ça sent dĂ©jĂ lâhuile dâolive chaude, lâail, le thym, la tomate confite⊠Bienvenue en Provence, lĂ oĂč le soleil sâinvite jusque dans les casseroles.Dans cet Ă©pisode, on plonge dans lâhistoire haute en couleurs et en saveurs de la ratatouille, ce plat mythique qui rĂ©sume Ă lui seul un terroir, un climat, une philosophie de vie. Mais ne vous fiez pas Ă son apparente simplicitĂ© : car derriĂšre chaque courgette fondante, chaque aubergine bien saisie, se cachent des siĂšcles de cuisine paysanne, de dĂ©bats passionnĂ©s sur lâordre des lĂ©gumes, et mĂȘme une histoire de rivalitĂ© entre villes provençales !đ OĂč et quand est nĂ©e la ratatouille ?đ„ Faut-il faire revenir chaque lĂ©gume sĂ©parĂ©ment ou tout balancer dans la cocotte ?đŹ Et que vient faire un rat nommĂ© RĂ©my dans tout ça ?đš Sans oublier les dĂ©clinaisons dans le monde, les racines mĂ©diterranĂ©ennes, et la guerre des puristes contre les rĂ©interprĂ©tations modernes.De Nice Ă Marseille, en passant par les potagers familiaux et les tables Ă©toilĂ©es, cet Ă©pisode vous fait mijoter doucement dans la marmite de la tradition. Câest un hommage au goĂ»t, au temps quâon prend, aux saisons quâon respecte⊠et Ă ce gĂ©nie culinaire quâest le "peu avec du bon".đ Abonnez-vous, notez le podcast, partagez-le Ă vos proches et dites-moi : vous, votre ratatouille, elle est comment ? Avec ou sans poivrons ?đ§ "Histoire de Food" : le podcast qui vous rĂ©gale les oreilles.HĂ©bergĂ© par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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đïž Histoire de Food â La ratatouille : le soleil mijotĂ© en cocotte âïžđđ
Aujourdâhui, je vous emmĂšne dans le Sud. Pas besoin de valise : fermez les yeux, ça sent dĂ©jĂ lâhuile dâolive chaude, lâail, le thym, la tomate confite⊠Bienvenue en Provence, lĂ oĂč le soleil sâinvite jusque dans les casseroles.
Dans cet Ă©pisode, on plonge dans lâhistoire haute en couleurs et en saveurs de la ratatouille, ce plat mythique qui rĂ©sume Ă lui seul un terroir, un climat, une philosophie de vie. Mais ne vous fiez pas Ă son apparente simplicitĂ© : car derriĂšre chaque courgette fondante, chaque aubergine bien saisie, se cachent des siĂšcles de cuisine paysanne, de dĂ©bats passionnĂ©s sur lâordre des lĂ©gumes, et mĂȘme une histoire de rivalitĂ© entre villes provençales !
đ OĂč et quand est nĂ©e la ratatouille ?
đ„ Faut-il faire revenir chaque lĂ©gume sĂ©parĂ©ment ou tout balancer dans la cocotte ?
đŹ Et que vient faire un rat nommĂ© RĂ©my dans tout ça ?
đš Sans oublier les dĂ©clinaisons dans le monde, les racines mĂ©diterranĂ©ennes, et la guerre des puristes contre les rĂ©interprĂ©tations modernes.
De Nice Ă Marseille, en passant par les potagers familiaux et les tables Ă©toilĂ©es, cet Ă©pisode vous fait mijoter doucement dans la marmite de la tradition. Câest un hommage au goĂ»t, au temps quâon prend, aux saisons quâon respecte⊠et Ă ce gĂ©nie culinaire quâest le "peu avec du bon".
đ Abonnez-vous, notez le podcast, partagez-le Ă vos proches et dites-moi : vous, votre ratatouille, elle est comment ? Avec ou sans poivrons ?
đ§ "Histoire de Food" : le podcast qui vous rĂ©gale les oreilles.
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Pas de transcription pour le moment.
Luca En Live
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