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Épisode
25 juillet 2025 - 7min
🎙️ Épisode du jour – Hashimoto : le mythe des aliments goitrogènes enfin déconstruitPeut-on vraiment dire que le chou, le brocoli ou le soja détruisent la thyroïde ?Et si on se trompait de coupables ?Dans cet épisode, je démonte l’un des mythes les plus répandus autour de la thyroïdite de...
🎙️ Épisode du jour – Hashimoto : le mythe des aliments goitrogènes enfin déconstruitPeut-on vraiment dire que le chou, le brocoli ou le soja détruisent la thyroïde ?Et si on se trompait de coupables ?Dans cet épisode, je démonte l’un des mythes les plus répandus autour de la thyroïdite de Hashimoto : les aliments goitrogènes.🔍 On parle d’iode, de concurrence halogène (chlore, fluor, bromure), de statut urinaire, et surtout de contexte clinique.Tu découvriras à quel moment ces aliments peuvent poser problème... et pourquoi ils sont souvent injustement bannis.➡️ Bonus : je t’explique les seuils d’iodurie en médecine fonctionnelle, et comment évaluer un vrai déficit, même quand tout semble "normal" en apparence.Pour allez plus loin : la formation en ligne "Hashimoto en naturopathie fonctionnelle" est dispo à 169 € au lieu de 349 €, jusqu’à dimanche soir : https://ins.podia.com/module-1-naturopathie-et-thryroidite-de-hashimoto📚 Sources citées :https://www.mdpi.com/1422-0067/25/7/3988https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30735751/https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29080462/https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9402931/https://www.verywellhealth.com/soy-and-the-thyroid-3231800https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30917615/Bonne écoute :)Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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🎙️ Épisode du jour – Hashimoto : le mythe des aliments goitrogènes enfin déconstruit
Peut-on vraiment dire que le chou, le brocoli ou le soja détruisent la thyroïde ?
Et si on se trompait de coupables ?
Dans cet épisode, je démonte l’un des mythes les plus répandus autour de la thyroïdite de Hashimoto : les aliments goitrogènes.
🔍 On parle d’iode, de concurrence halogène (chlore, fluor, bromure), de statut urinaire, et surtout de contexte clinique.
Tu découvriras à quel moment ces aliments peuvent poser problème... et pourquoi ils sont souvent injustement bannis.
➡️ Bonus : je t’explique les seuils d’iodurie en médecine fonctionnelle, et comment évaluer un vrai déficit, même quand tout semble "normal" en apparence.
Pour allez plus loin : la formation en ligne "Hashimoto en naturopathie fonctionnelle" est dispo à 169 € au lieu de 349 €, jusqu’à dimanche soir : https://ins.podia.com/module-1-naturopathie-et-thryroidite-de-hashimoto
📚 Sources citées :
Bonne écoute :)
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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flo_naturo
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