Sorry, no results.
Please try another keyword
Épisode
29 juin 2025 - 26min
Elle évoque les gâteaux, les plats mijotés, les souvenirs sucrés.Mais la cannelle, longtemps réservée à une élite, a voyagé à travers les siècles dans des sacs bien plus lourds qu’il n’y paraît.Derrière sa douceur : des tensions invisibles, des récits effacés, et des traces de domination.Dans cet épisode, on remonte...
Elle évoque les gâteaux, les plats mijotés, les souvenirs sucrés.Mais la cannelle, longtemps réservée à une élite, a voyagé à travers les siècles dans des sacs bien plus lourds qu’il n’y paraît.Derrière sa douceur : des tensions invisibles, des récits effacés, et des traces de domination.Dans cet épisode, on remonte le fil de cette épice star pour parler pouvoir, histoire, goût… et mémoire.Un épisode à saupoudrer, à sentir, à écouter.FAIM, vient creuser quand on a faim d’autre chose. Faim pour t’aider à comprendre ce qu’il y a dans nos assiettes, d’où ça vient, qui le cultive, qui en profite, et pourquoi ça pue le néocolonialisme jusque dans un pot de yaourt aux fruits « exotiques ».Ici, on parle de nourriture comme on parle de nous.On parle d’histoire, de mémoire, d’identité, de luttes, de plaisirs aussi.Parce que manger, c’est intime. Et politique.Tous les 15 jours, je te raconte la trajectoire d’un aliment qui a traversé les mondes, les corps et les dominations. Manioc, cannelle, sucre, riz, et tout ce que tu pensais connaître.FAIM, c’est un podcast maison, écrit, documenté, et bien assaisonné. • Un nouvel épisode toutes les deux semaines. • Fais chauffer les oreilles. Et prépare ton estomac. • Rejoins moi sur insta : @faim_lepodcastHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Afficher plus
Elle évoque les gâteaux, les plats mijotés, les souvenirs sucrés.
Mais la cannelle, longtemps réservée à une élite, a voyagé à travers les siècles dans des sacs bien plus lourds qu’il n’y paraît.
Derrière sa douceur : des tensions invisibles, des récits effacés, et des traces de domination.
Dans cet épisode, on remonte le fil de cette épice star pour parler pouvoir, histoire, goût… et mémoire.
Un épisode à saupoudrer, à sentir, à écouter.
FAIM, vient creuser quand on a faim d’autre chose. Faim pour t’aider à comprendre ce qu’il y a dans nos assiettes, d’où ça vient, qui le cultive, qui en profite, et pourquoi ça pue le néocolonialisme jusque dans un pot de yaourt aux fruits « exotiques ».
Ici, on parle de nourriture comme on parle de nous.
On parle d’histoire, de mémoire, d’identité, de luttes, de plaisirs aussi.
Parce que manger, c’est intime. Et politique.
Tous les 15 jours, je te raconte la trajectoire d’un aliment qui a traversé les mondes, les corps et les dominations. Manioc, cannelle, sucre, riz, et tout ce que tu pensais connaître.
FAIM, c’est un podcast maison, écrit, documenté, et bien assaisonné.
• Un nouvel épisode toutes les deux semaines.
• Fais chauffer les oreilles. Et prépare ton estomac.
• Rejoins moi sur insta : @faim_lepodcast
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Pas de transcription pour le moment.
Anaïs Phaëton Louis
Anaïs Phaëton Louis
Vous devez être connecté pour soumettre un avis.
Anaïs Phaëton Louis