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Épisode
15 juin 2025 - 24min
Et si un tubercule pouvait raconter l’histoire de la colonisation, de la survie, et des résistances silencieuses ? Dans cet épisode, on plonge dans les racines profondes du manioc, aliment central dans de nombreuses cuisines d’Afrique, d’Amérique latine, et des Caraïbes.Pourquoi est-il autant présent dans les assiettes du Sud global...
Et si un tubercule pouvait raconter l’histoire de la colonisation, de la survie, et des résistances silencieuses ? Dans cet épisode, on plonge dans les racines profondes du manioc, aliment central dans de nombreuses cuisines d’Afrique, d’Amérique latine, et des Caraïbes.Pourquoi est-il autant présent dans les assiettes du Sud global ? Comment a-t-il été utilisé pendant l’esclavage ? Que révèle-t-il de notre monde agricole et alimentaire actuel ? À travers ses usages, son histoire et ses enjeux écologiques, le manioc devient bien plus qu’un féculent : il devient symbole.FAIM, vient creuser quand on a faim d’autre chose. Faim pour t’aider à comprendre ce qu’il y a dans nos assiettes, d’où ça vient, qui le cultive, qui en profite, et pourquoi ça pue le néocolonialisme jusque dans un pot de yaourt aux fruits « exotiques ».Ici, on parle de nourriture comme on parle de nous.On parle d’histoire, de mémoire, d’identité, de luttes, de plaisirs aussi.Parce que manger, c’est intime. Et politique.Tous les 15 jours, je te raconte la trajectoire d’un aliment qui a traversé les mondes, les corps et les dominations. Manioc, cannelle, sucre, riz, et tout ce que tu pensais connaître.FAIM, c’est un podcast maison, écrit, documenté, et bien assaisonné.Un nouvel épisode toutes les deux semaines.Fais chauffer les oreilles. Et prépare ton estomac.Rejoins moi sur insta : @faim_lepodcastHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
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Et si un tubercule pouvait raconter l’histoire de la colonisation, de la survie, et des résistances silencieuses ? Dans cet épisode, on plonge dans les racines profondes du manioc, aliment central dans de nombreuses cuisines d’Afrique, d’Amérique latine, et des Caraïbes.
Pourquoi est-il autant présent dans les assiettes du Sud global ? Comment a-t-il été utilisé pendant l’esclavage ? Que révèle-t-il de notre monde agricole et alimentaire actuel ? À travers ses usages, son histoire et ses enjeux écologiques, le manioc devient bien plus qu’un féculent : il devient symbole.
FAIM, vient creuser quand on a faim d’autre chose. Faim pour t’aider à comprendre ce qu’il y a dans nos assiettes, d’où ça vient, qui le cultive, qui en profite, et pourquoi ça pue le néocolonialisme jusque dans un pot de yaourt aux fruits « exotiques ».
Ici, on parle de nourriture comme on parle de nous.
On parle d’histoire, de mémoire, d’identité, de luttes, de plaisirs aussi.
Parce que manger, c’est intime. Et politique.
Tous les 15 jours, je te raconte la trajectoire d’un aliment qui a traversé les mondes, les corps et les dominations. Manioc, cannelle, sucre, riz, et tout ce que tu pensais connaître.
FAIM, c’est un podcast maison, écrit, documenté, et bien assaisonné.
Un nouvel épisode toutes les deux semaines.
Fais chauffer les oreilles. Et prépare ton estomac.
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Pas de transcription pour le moment.
Anaïs Phaëton Louis
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