Sorry, no results.
Please try another keyword
Épisode
21 mai 2025 - 25min
Dans ce premier épisode de FAIM, on parle banane.Pas juste d’un fruit. Mais d’un empire.D’un outil de domination coloniale, de monoculture imposée, de révoltes écrasées, de travail sous-payé, et de républiques qui ont pris le nom du fruit.FAIM, vient creuser quand on a faim d’autre chose. Faim pour t’aider à...
Dans ce premier épisode de FAIM, on parle banane.Pas juste d’un fruit. Mais d’un empire.D’un outil de domination coloniale, de monoculture imposée, de révoltes écrasées, de travail sous-payé, et de républiques qui ont pris le nom du fruit.FAIM, vient creuser quand on a faim d’autre chose. Faim pour t’aider à comprendre ce qu’il y a dans nos assiettes, d’où ça vient, qui le cultive, qui en profite, et pourquoi ça pue le néocolonialisme jusque dans un pot de yaourt aux fruits « exotiques ».Ici, on parle de nourriture comme on parle de nous.On parle d’histoire, de mémoire, d’identité, de luttes, de plaisirs aussi.Parce que manger, c’est intime. Et politique.Tous les 15 jours, je te raconte la trajectoire d’un aliment qui a traversé les mondes, les corps et les dominations. Manioc, cannelle, sucre, riz, et tout ce que tu pensais connaître.FAIM, c’est un podcast maison, écrit, documenté, et bien assaisonné.Un nouvel épisode toutes les deux semaines.Fais chauffer les oreilles. Et prépare ton estomac.Rejoins moi sur insta : @faim_lepodcastHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Afficher plus
Dans ce premier épisode de FAIM, on parle banane.
Pas juste d’un fruit. Mais d’un empire.
D’un outil de domination coloniale, de monoculture imposée, de révoltes écrasées, de travail sous-payé, et de républiques qui ont pris le nom du fruit.
FAIM, vient creuser quand on a faim d’autre chose. Faim pour t’aider à comprendre ce qu’il y a dans nos assiettes, d’où ça vient, qui le cultive, qui en profite, et pourquoi ça pue le néocolonialisme jusque dans un pot de yaourt aux fruits « exotiques ».
Ici, on parle de nourriture comme on parle de nous.
On parle d’histoire, de mémoire, d’identité, de luttes, de plaisirs aussi.
Parce que manger, c’est intime. Et politique.
Tous les 15 jours, je te raconte la trajectoire d’un aliment qui a traversé les mondes, les corps et les dominations. Manioc, cannelle, sucre, riz, et tout ce que tu pensais connaître.
FAIM, c’est un podcast maison, écrit, documenté, et bien assaisonné.
Un nouvel épisode toutes les deux semaines.
Fais chauffer les oreilles. Et prépare ton estomac.
Rejoins moi sur insta : @faim_lepodcast
Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
Pas de transcription pour le moment.
Anaïs Phaëton Louis
Anaïs Phaëton Louis
Vous devez être connecté pour soumettre un avis.
Anaïs Phaëton Louis