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Épisode
30 juin 2025 - 24min
« Moi je ne cuisine pas, j'aime pas ça du tout ! »Cette remarque revient régulièrement et elle mérite qu'on s'y attarde sérieusement.Dans cet épisode conversationnel, j'aborde une question essentielle : peut-on vraiment prendre soin de sa santé sans cuisiner ?Je vous explique pourquoi cette question va bien au-delà de...
« Moi je ne cuisine pas, j'aime pas ça du tout ! »Cette remarque revient régulièrement et elle mérite qu'on s'y attarde sérieusement.Dans cet épisode conversationnel, j'aborde une question essentielle : peut-on vraiment prendre soin de sa santé sans cuisiner ?Je vous explique pourquoi cette question va bien au-delà de la simple préférence culinaire :✅ L'analogie révélatrice entre cuisine et sport✅ Comment notre société nous conditionne à éviter l'effort✅ Le « syndrome du paresseux » : pourquoi notre cerveau nous pousse vers la facilité✅ L'impact réel des plats préparés sur notre santé✅ Des solutions simples pour cuisiner sans devenir chef étoilé📕 RESSOURCESProgramme Fresh Start Été pour savoir enfin quoi manger pour prendre soin de soi, sans y passer des heures : https://cecilecaron.com/fresh-start/Podcast Long Live de Lucile Woodward avec Pr Boris Cheval sur le syndrome du paresseux : https://www.youtube.com/watch?v=Btib6b5HCM4Article INSEE cité_1 : https://www.insee.fr/fr/statistiques/1281016Article INSEE cité_2 : https://www.insee.fr/fr/statistiques/1281050#titre-bloc-7📖 CHAPITRES00:00 On le sait pour le sport, pourquoi pas pour la cuisine ?04:29 La recherche du non-effort06:36 Évolution des habitudes alimentaires en France12:24 Comprendre biologiquement le "syndrome du paresseux"18:24 Prendre soin de soi ? Une vraie réflexion dans notre société19:10 Pas besoin de passer des heures en cuisine : exemples23:19 Que voulez-vous vraiment pour votre santé ?🎙️ SOUTENEZ LE PODCAST🔔 Abonnez-vous pour ne rien manquer des prochains épisodes⭐️ Laissez un commentaire sur votre plateforme d'écoute
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« Moi je ne cuisine pas, j'aime pas ça du tout ! »
Cette remarque revient régulièrement et elle mérite qu'on s'y attarde sérieusement.
Dans cet épisode conversationnel, j'aborde une question essentielle : peut-on vraiment prendre soin de sa santé sans cuisiner ?
Je vous explique pourquoi cette question va bien au-delà de la simple préférence culinaire :
✅ L'analogie révélatrice entre cuisine et sport
✅ Comment notre société nous conditionne à éviter l'effort
✅ Le « syndrome du paresseux » : pourquoi notre cerveau nous pousse vers la facilité
✅ L'impact réel des plats préparés sur notre santé
✅ Des solutions simples pour cuisiner sans devenir chef étoilé
📕 RESSOURCES
📖 CHAPITRES00:00 On le sait pour le sport, pourquoi pas pour la cuisine ?
04:29 La recherche du non-effort
06:36 Évolution des habitudes alimentaires en France
12:24 Comprendre biologiquement le "syndrome du paresseux"
18:24 Prendre soin de soi ? Une vraie réflexion dans notre société
19:10 Pas besoin de passer des heures en cuisine : exemples
23:19 Que voulez-vous vraiment pour votre santé ?
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Cécile Caron
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